В начале октября в рамках международного форума и выставки собрались более 40 тысяч профессионалов отрасли, обсудили актуальные вопросы рынка недвижимости, цифровизации строительства и внедрения инноваций. Также рассмотрели ситуацию в отрасли, меры поддержки и перспективы развития.

Отрасль переживает непростое время, наблюдается снижение объема ввода недвижимости, однако серьезных падений в этом году не ожидается. В будущем году, вероятно, произойдет перераспределение показателей по годам, а после 2026 года ожидается рост новых проектов при снижении ключевой ставки. Участники рынка адаптируются к новым условиям и продолжают работать.

Была отмечена низкая вероятность появления обманутых дольщиков при проектном финансировании, однако рост кассовых разрывов вызывает тревогу. Для улучшения ситуации необходимо структурное перестроение, использование внутренних резервов, повышение производительности труда, цифровизация и импортозамещение.

Поддержка отрасли предполагает снижение ключевой ставки и проработку механизмов рассрочки выплат штрафов застройщикам после окончания моратория, что поможет избежать кризиса в компаниях.

Несмотря на сокращение объемов, дефицит квалифицированных рабочих сохраняется — требуется повышение их профессиональной подготовки и адаптация к цифровым технологиям, чтобы обеспечить развитие современной «умной» стройки и подготовить собственные кадры, а не привлекать иностранных специалистов.