Президент АСРО «РОС «СОЮЗ» Светлана Дианова приняла участие в ежегодной Краевой августовской конференции педагогических работников образования Хабаровского края «Новые скорости: повышение качества профессионального образования», которая прошла в Хабаровске.
В течение двух дней участники обсуждали важные вопросы в сфере образования: задачи на будущее, новые форматы подготовки специалистов, а также основные направления развития системы образования, которые помогут социально-экономическому и территориальному развитию Хабаровского края.
Участники выделили важность обновления формата взаимодействия внутри образовательной системы, а также необходимость налаживания эффективного сотрудничества с другими государственными органами и учреждениями.
Были затронуты актуальные темы воспитания, включая обучение детей с особыми потребностями.
Кроме того, участники обсудили реализацию федеральных и региональных образовательных инициатив и проектов, направленных на укрепление образовательного суверенитета страны и создание единого образовательного пространства.
Одной из ключевых тем конференции стала подготовка кадров – как непосредственно педагогических, так и специалистов в других областях.
«Сегодня необходимо уделять больше внимания улучшению образовательных программ, чтобы они были актуальными и соответствовали требованиям рынка труда. Это важно для того, чтобы наши выпускники могли успешно работать и развиваться в своих профессиях. Особенно это касается программ среднего профессионального образования», — подчеркнула президент АСРО «РОС «СОЮЗ».
В рамках конференции Светлана Дианова выступила с докладом «О современных требованиях работодателей к подготовке кадров для строительной отрасли».
Сегодня АСРО «Региональное объединение строителей «СОЮЗ» включает в себя более 220 организаций, сотрудники которых готовы делиться своим опытом найма студентов и выпускников СПО.
«Будущее строительства зависит от качества подготовки кадров. Современный опыт найма студентов и выпускников среднего профессионального образования выявил несколько основных проблем. Во-первых, многие из выпускников имеют недостаточный уровень базовых знаний — часто отсутствует понимание ключевых понятий своей профессии, нет навыка чтения проектной документации. Во-вторых, временные затраты на обучение таких сотрудников значительно возрастают; чтобы привести молодых специалистов к необходимому уровню, наставникам требуется тратить много усилий, что мешает выполнять свои основные обязанности. И, наконец, у студентов и выпускников зачастую отсутствуют практические навыки, что делает молодых специалистов не готовыми работать с инструментами и оборудованием в области своей специфики», – отметила Светлана Дианова.
В работе площадки приняли участие руководители профессиональных образовательных организаций, заместители руководителей по учебной, учебно-методической и учебно-производственной работе, методические службы, представители Центров карьеры учреждений, а также представители работодателей.