Опрос строительных предприятий: потребности в кадрах и ТОП-профессии
Директор по развитию — руководитель Проектного офиса Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Елена Парикова поделилась первыми результатами опроса предприятий строительной отрасли по выявлению потребностей в трудовых ресурсах и ТОП-профессий.
Эксперт выступила с докладом на Всероссийском форуме «Прогноз потребности в кадрах: цели, подходы, результаты», состоявшемся в Томске 7–8 августа 2025 года.
В мероприятии приняли участие более 100 экспертов из 30 регионов России, представляющих службы занятости, федеральные и региональные органы власти, науку и крупный бизнес.
Основные выводы
Елена Парикова представила общий обзор ситуации в строительной отрасли и обозначила ключевые причины кадрового дефицита. В настоящий момент НОСТРОЙ ведет сбор данных по наиболее востребованным профессиям в рамках реализации Концепции подготовки кадров для строительной отрасли и ЖКХ.
Задача опроса — определить потребность предприятий в кадрах в трёх горизонтах:
- Краткосрочная перспектива — 1–3 года;
- Среднесрочная перспектива — 3–7 лет;
- Долгосрочная перспектива — до 2035 года.
ТОП-востребованных профессий
- Монтажник модульных домов;
- Монтажник лёгких стальных тонкостенных конструкций;
- Мастер по эксплуатации строительного 3D-принтера;
- Монтажник системы «умный дом»;
- и другие современные строительные специальности.
Полученные данные станут основой для разработки кадровых стратегий и совершенствования образовательных программ. В условиях сохраняющегося кадрового дефицита точное прогнозирование позволяет адаптировать рынок труда и систему профессионального образования под запросы экономики.
Участники форума
- Губернатор Томской области — Владимир Мазур;
- Заместитель министра труда и социальной защиты РФ — Дмитрий Платыгин;
- И.о. генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России — Владимир Смирнов.